今日は待ちに待ったクッキングでピザを作りました。
朝からとっても楽しみにしていました。
作り方はちょっと前から貼りだしていたので完璧でした。
朝の会で作り方のおさらいをしました。
エプロンをつけてクッキングの始まりです。
まずは本物の材料を見せてもらい、話を聞きました。
話を聞くことも上手になってきました。
袋に材料を全て入れてモミモミしました。
柔らかかった生地がだんだん固くなっていく事に気づいていました。
生地を発酵させるため一度遊びに戻り
1時間後に生地伸ばしと、トッピングしました。
発酵して柔らかくなった生地を触って
「粘土みたい!」「柔らかい!」と話していました。
好きな具をトッピングして一人1枚オリジナルピザができました。
午睡前からおやつを楽しみにしていました。
お昼寝もいつもより早くに起きておやつを食べました。
おいしいと大喜びでした。
しばらくはキッチンコーナーでピザ作りが流行りそうです。
またおうちでもお話聞いてみてくださいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿